РАП 600, ВР

При возделывании сельскохозяйственных культур все большее внимание уделяется внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий (No-Till). Технология No-Till позволяет в 3-5 раз повысить производительность труда, сократить расходы на оплату труда в 1,6 раза, технику - 1,5, топливо - 2,2 раза, способствует сохранению почвенной влаги, уменьшению эрозии почвы.

При применении технологии No-Till в течение нескольких лет почва сохраняет влагу и питательные вещества, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Однако, при возделывании по минимальным и нулевым  технологиям засоренность полей увеличивается. В посевах появляются нехарактерные для пахотного земледелия сорняки -  мать и мачеха, подорожник полевой, крапива, полынь чернобыльная, полынь горькая и др. В первую очередь, возрастает общее количество однолетних сорняков, которые можно убрать из посевов гербицидными обработками.

Вместе с тем, возрастает засоренность многолетними, трудноискоренимыми корневищными сорняками - пыреем ползучим, хвощом полевым, молочаем лозным. В посевах зерновых, выращиваемых по минимальным технологиям обработки почвы, с ними особенно проблематично вести борьбу в период вегетации.

В связи с этим, для снижения уровня засоренности, при подготовке полей к посеву, широко применяется внесение гербицидов сплошного действия. Они незаменимы при подготовке паровых полей, с каждым годом все масштабнее применяются до всходов основной культуры, а также для десикации.

Можно сказать, что применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата является одним из непременных условий внедрения минимальной и нулевой  технологий.

В сезоне 2014 года ассортимент компании «Doctor Farmer» пополнился уникальным препаратом - гербицидом сплошного спектра действия РАП 600, ВР.

Он содержит глифосата кислоту, в виде калийной соли и имеет максимально возможную концентрацию действующего вещества для данной препаративной формы - 600 г/л. Причем, если в лабораторных условиях калийная соль имеет предел растворимости 812 г/л, то в производстве получение препаративных форм с концентрацией выше 550 г/л до недавнего времени считалось невозможным (рис. 1).

Применение концентрированных препаратов более технологично – снижаются затраты на перевозку, уменьшается количество тары, которая подлежит утилизации после использования.

Но, в связи с особенностями производства, в концентрированных рецептурах применяются специфические поверхностно-активные вещества, которые при взаимодействии с солями глифосата могут повышать вязкость готового препарата.

Если вязкость слишком высока, то работа с концентрированным гербицидом может быть затруднена -  трудно точно отмерить количество препарата для опрыскивания.

В рецептуре РАП 600, ВР применяется алкилполигликозидный ПАВ, благодаря чему препарат представляет собой прозрачную гомогенную жидкость с плотностью 1,4 г/см3, которая является стабильной как при высоких, так и при низких температурах. Повышенное содержание ПАВ обеспечивает максимальную биологическую эффективность в низких нормах расхода в борьбе со злостными многолетними сорняками (табл. 1).

Таблица 1 – Сравнение биологической эффективности Рап 600, ВР и менее концентрированных аналогов (ИПА соль, 36%).

Вредный объект

Глифосата кислота, ИПА соль, 36%

РАП 600, ВР

Норма расхода, л/га

Биологическая эффективность, %

Норма расхода, л/га

Биологическая эффективность, %

Вьюнок полевой

4,0

75

2,4

81

Молочай лозный

6,0

80

3,3

85

В норме расхода 3,3 л/га РАП 600 не только эффективнее изопропиламинной соли в среднем на 5% по биологической эффективности, но и экономичнее  на 9% по количеству действующего вещества, попадающего на 1 гектар (табл. 2).

Таблица 2 – Сравнение норм расхода Рап 600, ВР и менее концентрированных аналогов по регламентам применения

Вредный объект

Норма расхода

Глифосата кислота, ИПА соль, 36%

РАП 600, ВР

л/га

ДВ/га

л/га

ДВ/га

Однолетние злаковые и двудольные сорняки

2,0-4,0

720-1440

1,25-2,5

750-1500

Многолетние злаковые и двудольные сорняки

4,0-6,0

1440-2160

2,5-3,3

1500-1980

РАП 600 характеризуется низкой температурой кристаллизации (замерзания), при температуре -20оС он становится более вязким. Этим он выгодно отличается от менее концентрированных 36% глифосатов, которые замерзают уже при -5оС. Причем процесс их кристаллизации происходит послойно – вода, входящая в состав препарата, ПАВы, растворители и др.

Также послойно происходит и оттаивание, поэтому перед применением необходимо перемешивание препарата в канистре. Учитывая, что ее вес достигает 22 килограмм, этот процесс может быть проблематичным.

Калийная соль глифосата кислоты обладает большей биологической эффективностью в сравнении с изопропиламинной. Она мягче воздействует на проводящую систему сорных растений, не разрушая ее, что обеспечивает более быстрое и полное поглощение и распределение действующего вещества в растении и его корневой системе.

Для подтверждения этого нами была проведена серия лабораторных опытов.

Верхнюю часть тест-растений (Pisum sativum L.) обрабатывали растворами калийной и изопропиламинной соли глифосата в сопоставимых нормах расхода на гектар. Нижняя часть растений была изолирована от попадания рабочего раствора.

Через час после нанесения верхняя обработанная часть растений обрезалась, и растения продолжались выращиваться в камере искусственного климата.

Через 7 дней после обработки выяснилось, что растения, обработанные 36%-ной изопропиламинной солью глифосата кислоты продолжают свою вегетацию, а то время как на варианте РАП 600, ВР наблюдаются стойкие признаки гербицидного угнетения – хлорозы и некрозы листьев, остановка роста.

РАП 600, ВР может применяться в нулевых и минимальных технологиях в качестве довсходового гербицида, так как не обладает почвенной активностью и не оказывает влияния на прорастающие семена культурных растений.

В растения он проникает только через зеленые части, а в  почве разлагается почвенной биотой на углекислый газ, воды и прочие неактивные компоненты.

Имеются особенности применения - при весеннем внесении  РАП 600, ВР необходимо выждать время после проведения опрыскивания, чтобы гербицид успел проникнуть в корневую систему. До проведения  первых механических обработок почвы должно пройти не менее 10-15 дней.

Визуальные симптомы поражения однолетних сорняков проявляются через 5-7 дней, многолетних - через  7-10 дней после обработки. Они проявляются в виде антоциановой окраски, обесцвечивания и пожелтения, затем усыхания листьев и побурения растений.

РАП 600, ВР успешно прошел регистрационные испытания в системе ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии, в Ленинградской, Тамбовской, Ростовской областях, Алтайском крае и других регионах, где проводились испытания на паровых полях, и на полях, предназначенных под посев пшеницы, возделываемой по нулевым  и минимальным технологиям.

В условиях Курганской области оценивалась эффективность внесения 1,25; 2,5 и 3,3 л/га препарата РАП 600, ВР (600 г/л) в сравнении эталоном (Ураган Форте, ВР) в сопоставимых нормах расхода. Обработку гербицидами проводили до посева пшеницы по вегетирующим сорным растениям (в фазу 2-4 листьев однолетних двудольных и розетки листьев многолетних видов). Преобладающими сорняками на опытных участках были бодяк щетинистый, латук татарский, вьюнок полевой, щирица запрокинутая, гречишка вьюнковая, марь белая, ежовник обыкновенный и щетинник сизый.

Общая засоренность посевов колебалась от 38 до 88 экз./м2, а масса сорных растений в контроле достигала 371-476 г/м2, в том числе многолетних двудольных – 364-466 г/м2, а однолетних видов не превышала 7-10 г/м2.

Первые признаки гербицидного действия проявились на 4-5 день в виде пожелтения верхних листьев бодяка щетинистого  и кончиков плетей вьюнка полевого. На 7-10 день наблюдалась гибель злаковых и однолетних двудольных сорняков, а также интенсивное увядание и частичное отмирание многолетних сорных растений.

Для эффективного подавления пырея ползучего достаточным было использование 1,25 л/га гербицида РАП 600, ВР. Гибель растений при этом достигала 97-98% растений.

Через 33 дня после обработки снижение сухой массы многолетних сорняков в этих вариантах по отношению к контролю составило 56,  75 и 89% соответственно, у эталона 53, 76 и 87%.

Более высокой эффективностью РАП 600, ВР обладает при применении в паровых полях. К моменту обработки сорняки находятся в уязвимых фазах развития: однолетние злаковые – до высоты более 5 см, многолетние – до высоты 10 - 20 см, однолетние двудольные – до фазы 2-4  листьев, многолетние – до фазы розетки - цветения (осоты – до фазы розетки диаметром 10 – 15 см, вьюнок – до фазы бутонизации, при длине плетей 25 - 40 см).

В этот период идет отток пластических веществ в корни растений, и эффективность препарата через 30 дней после  применения повышается до уровня 78-100% (табл. 3).

Таблица 3 – Биологическая эффекктивность РАП 600, ВР в разных зонах испытаний

Вариант

Снижение засоренности

(% к контролю) через 30 дней

Снижение биомассы

однолетних двудольных сорняков

многолетних сорняков

пырея ползучего

Тамбовская область

Эталон, 1,5 л/га*

83

88

83

85

Эталон, 3,0 л/га*

91

95

92

98

РАП 600 1,25 л/га

84

88

83

85

РАП 600 2,5 л/га

91

94

93

98

Ростовская область

Эталон, 1,5 л/га*